O Fórum “Ciência, Tecnologia e Parcerias Estratégicas para Sistemas Alimentares Resilientes e Sustentáveis: uma abordagem do campo à mesa” é uma iniciativa da FEA, Feagri e Nepa/Unicamp que reúne pesquisadores, setor produtivo, sociedade civil e gestores públicos. O objetivo é promover o debate interdisciplinar sobre os desafios e oportunidades para garantir sistemas alimentares sustentáveis, saudáveis e resilientes frente às mudanças climáticas e às desigualdades sociais. A programação contempla mesas sobre sistemas alimentares e clima, fortalecimento de políticas e governança, tecnologias para produção e industrialização, além da construção de parcerias estratégicas. Alinhado aos ODS 2, 12 e 13 da ONU, o Fórum busca articular ciência, inovação e políticas públicas em direção à segurança alimentar, à sustentabilidade e à justiça social.
Local: Centro de Convenções da UNICAMP
Data: 08 de outubro de 2025
Evento gratuito
Inscrições: clique aqui
Organizadores
- Profa. Dra. Cinthia Baú Betim Cazarin | FEA/UNICAMP
- Profa. Dra. Natalie Marinho Dantas | FEA/UNICAMP
- Prof. Dr. Jorge Herman Behrens | FEA/UNICAMP
- Profa. Dra. Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo | FEAGRI/UNICAMP
- Pq. Dag Mendonça Lima | NEPA/UNICAMP
Programação
9h – Abertura
Mesa 1 – Sistemas Alimentares Saudáveis e Resilientes em Face às Mudanças Climáticas
9h15 – 12h10
- Moderação: Profa. Dra. Cinthia Baú Betim Cazarin – Faculdade de Engenharia de Alimentos | FEA/UNICAMP
9h15 – 9h45 | Kallen Oliveira – Centro Agroecológico Paulo Kageyama
9h45 – 10h15 | Msc. Aracy Kamiyama – Coordenadoria de Assistência Técnica Integral | CATI
Intervalo: 10h15 – 10h40
10h40 – 11h10 | Prof. Dr. Arilson Favareto – Universidade Federal do ABC | UFABC
11h10 – 11h40 | Msc. Juliana Tângari – Instituto Comida do Amanhã
11h40 – 12h10 | Perguntas e debate
Almoço: 12h10 – 14h
Mesa 2 – Do Campo à Mesa: Desafios e Potencialidades Estratégicas para a Adaptação às Mudanças Climáticas e o Desenvolvimento Sustentável
14h – 16h
- Moderação: Profa. Dra. Natalie Marinho Dantas – Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA/UNICAMP)
14h – 14h30 | Geraldo Bueno Martha Junior – Pesquisador na Embrapa Agricultura Digital
14h30 – 15h | Dr. Luiz Carlos Demattê Filho – Korin Agropecuária Ltda.
15h – 15h30 | Mariana de Souza Maia – Departamento de Segurança Alimentar
Intervalo: 15h30 – 15h45
15h45 – 16h
Mesa 3 e Encerramento – Parcerias Estratégicas para Inovação e Sustentabilidade nos Sistemas Alimentares
16h – 17h
- Moderação: Prof. Dr. Jorge Herman Behrens – Coordenador de Extensão da Faculdade de Engenharia de Alimentos | FEA/UNICAMP.
16h – 16h45 | Mesa redonda
16h45 – 17h | Encerramento
–
Faça sua inscrição: clique aqui