Devorando os Grandes Clássicos: Gastronomia e Literatura na Casa do Lago

Junte-se a nós para uma experiência única que combina gastronomia e literatura! Vamos explorar os textos de Carlos Drummond de Andrade e Monteiro Lobato enquanto preparamos e degustamos pratos típicos da cultura caipira.

DEVORANDO OS GRANDES CLÁSSICOS

É uma oficina gastronômico-literária em que um prato será ensinado enquanto obras importantes serão apresentadas e colocadas em debate, estimulando a reflexão.

  • Data: 13 de setembro de 2024
  • Horário: à partir das 12h
  • Local: Espaço Cultural Casa do Lago, Unicamp – Avenida Érico Veríssimo, 1011, Cidade Universitária, Campinas, SP.

 

SINOPSE

A comida aparece nos textos de Carlos Drummond de Andrade como um elemento multifacetado que pode simbolizar diferentes aspectos da vida, desde a memória e o afeto até a crítica social. Assim como sua Itabira dominada pela mineradora, a comida se transformou ao longo dos anos, ficando para trás os tempos de roça, de comida simples, de comida caipira – é somente uma memória, uma fotografia na parede, e como dói!

Traduz muito a relação do ser humano com a natureza esse mundo caipira evocado, a Paulistânia, cujo território abraçava, além de outros Estados, Minas Gerais e São Paulo – cuja capital, no início do século XX, aspirava à modernidade, sob influência do progresso europeu e americano. E, com isso, chegamos a um choque cultural inevitável: o caipira, sob o olhar do paulista, não valorizava seu lazer; era, na verdade, um bicho preguiçoso.

Jeca Tatu, de Monteiro Lobato, é a grande materialização desse pensamento. A sua fama nacional modificou a visão do povo sobre o caipira. Para piorar, Monteiro Lobato era adepto ao racismo científico, o que fez com que fundamentasse seu olhar sobre o outro em uma pseudociência – o caipira era preguiçoso porque sofria do amarelão.

Essa ideia foi logo divulgada em uma peça publicitária do Laboratório Fontoura. Em 1924, foi lançada a Revista Jeca Tatu, voltada ao público infantil, com a história criada por Lobato e até com exercícios para as crianças.

Fato é que nos encontramos em um ponto de tensão máximo entre ser humano e natureza, e, sem dúvidas, a literatura de Drummond e Lobato pode alimentar esse debate.

 

OFICINA DE LINGUIÇA CAIPIRA

CARDÁPIO:

  • Tutu de Feijão
  • Couve Rasgada
  • Linguiça Caipira

 

* Restrições alimentares devem ser informadas previamente;

** Como priorizamos o frescor e a qualidade dos insumos, o cardápio pode sofrer alterações sem aviso prévio.

 

Não perca essa oportunidade de aprender e devorar os grandes clássicos de uma maneira totalmente nova.

Para mais informações:

Confira o release do evento.

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