Fórum Permanente: Mulheres que alimentam ideias, ciência e iniciativas.
Fórum Permanente: Mulheres que alimentam ideias, ciência e iniciativas.
TweetConsiderando o agravamento das condições de vida da população, em especial, a mais vulnerável, durante a pandemia da COVID-19, com potenciais consequências por anos, devido ao isolamento social, retração da economia e falta de investimentos sociais, exasperou ainda mais a sobrecarga das mulheres nas tarefas domésticas, na busca pela independência financeira e na conquista de espaço nos mais diversos campos da vida (profissional, familiar e social). Por exemplo, 2 milhões a mais de mulheres deixaram seus postos de trabalho desde o início da pandemia do que os homens. Diante dos desafios contextuais impostos, as mulheres (individualmente e coletivamente) seja na sociedade civil, na ciência, no mercado de trabalho ou no poder público seguiram para o caminho da resistência e da inovação. Sendo a garantia da alimentação uma questão de sobrevivência, muitas ações foram feitas para conter maiores retrocessos nesta área. Área esta que historicamente está principalmente nas mãos das mulheres, desde a produção, venda e aquisição até a cozinha. Assim, convidamos a todos no mês da alimentação para debater com elas “Mulheres que alimentam ideias, ciência e iniciativas”.
Evento
Fórum Permanente: Mulheres que alimentam ideias, ciência e iniciativas.
Detalhes do evento
Período do evento: 26/10/2021 a 27/10/2021
Período de inscrição: 01/10/2021 a 26/10/2021
Local: On-line: www.foruns.unicamp.br
(acessar o link na data do evento)
Evento: GRATUITO.
Unidade/Órgãos envolvidos: NEPA - Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação/UNICAMP; NUDECRI - Núcleo de Desenvolvimento da Criatividade/UNICAMP; Labjor - Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo/UNICAMP.
Organizadores:
Pesquisadora Ana Clara F L Duran | NEPA/UNICAMP.
Pesquisadora Larissa Galastri Baraldi | NEPA/UNICAMP.
Pesquisador Dag Mendonça Lima | NEPA/UNICAMP.
Pesquisadora Alline A L Tribst | NEPA/UNICAMP.
Pesquisadora Sabine Righetti | Labjor/UNICAMP.
PROGRAMAÇÃO
26/10 (terça-feira)
14h - Abertura.
14h30 - Mesa 1: Mudanças e o papel das políticas públicas de alimentação e nutrição durante a pandemia de COVID-19 nas Américas.
Uriyoan Colon-Ramos | Associate Professor of Nutrition & Global Health Department of Global Health. Milken Institute School of Public Health. George Washington University.
15h - Debate.
Moderadora: Lilian de Pellegrini Elias | NEPA/UNICAMP.
15h30 - A atuação dos Bancos de Alimentos na pandemia.
Karina Palma Reis | Programa Municipal Banco de Alimentos (PMBA) | Prefeitura de São Paulo.
15h50 - O papel da consolidação das políticas regionais de Segurança Alimentar e Nutricional no enfretamento da pandemia.
Eliane Jocelaine Pereira - Secretária de Gestão e Desenvolvimento de Pessoas | Prefeitura de Campinas.
16h10 - Debate.
Moderadora: Márcia Tait | Labjor/UNICAMP.
17h - Encerramento.
27/10 (quarta-feira)
13h - Mesa 2: Novas lideranças femininas para um “mundo melhor alimentado”: A New Gen(d)eration.
Purnima Menon | International Food Policy Research Institute | New Delhi.
Pesquisadora Ana Clara Duran | NEPA/UNICAMP.
13h30 - Debate
Moderadora: Larissa Galastri Baraldi | NEPA/UNICAMP.
14h - Enfrentamentos das mulheres brasileiras frente à pandemia.
Silvia Aparecida Zimmermann | Universidade Federal da Integração Latino-Americana/UNILA.
Lilian de Pellegrini Elias | NEPA/UNICAMP e Pesquisadora Lea Vidigal Medeiros | Universidade Presbiteriana Mackenzie.
15h - A construção de um marco de referência acerca das questões de gênero na ciência.
Dra. Vilma Irazola | Comunidade de Prática América Latina e Caribe Nutrição e Saúde – COLANSA.
15h30 - Debate.
Moderador: Murilo Bomfim | Agência Bori e Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde/ NUPENS/USP.
16h - Encerramento.